cara bikin keripik ketela renyah

 Cara bikin keripik ketela renyah.Bagi Anda penggemar camilan keripik, tentu sudah tidak asing dengan keripik singkong atau keripik ketela. Sesuai dengan namanya, keripik ini terbuat dari bahan dasar singkong yang diiris tipis-tipis dan digoreng hingga garing atau renyah. Keripik singkong biasanya identik dengan cita rasa asin gurih yang lezat.

Selain bumbu asin atau gurih, keripik singkong juga bisa dibuat dengan bumbu balado pedas manis yang menggugah selera. Keripik ketela rasa balado ini diolah dengan menggunakan beberapa bumbu dapur tambahan. Seperti bawang putih, cabai merah, gula pasir, serta asam jawa.


Maka pada resep kali ini kami akan membagikannya buat kamu untuk dipraktikan dirumah. Jika kamu penggemar ubi dan bosen makan ubi hanya digoreng saja, sekarang yuk kita coba buat kreasi camilan enak dari ubi, dijamin bisa menjadi cemilan dan Cara membuatnya pun mudah

Campurkan ubi  yang sudah dihaluskan, tambahkan semua bahan, aduk rata – Ambil adonan secukupnya sesuai selera, bulatkan. Bukan hanya kentang dan tepung terigu, donat juga bisa dibuat dari ubi jalar. Bahan dan cara pembuatan donat ubi jalar panggang terbilang mudah.

Keripik ketela pun sudah semakin populer dan menjadi cemilan favorit. Cara membuat keripik ketela renyah. Ubi jalar ternyata juga banyak sekali dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat camilan seperti kue, oleh-oleh khas keripik, bakpau dan bakpia Budidaya ubi jalar pada tanah kering dan retak-retak akan menurunkan imunitas tanaman, akibatnya tanaman mudah terserang hama dan penyakit.

Cara membuat keripik ketela renyah yang enak ini hanya menggunakan 2 resep saja dan hanya memerlukan 6 langkah. Berikut resep mengenai cara membuat keripik ketela renyah selengkapnya yang bisa Sobat coba

 

Cara Membuat Keripik Ketela Renyah

1. Keripik ketela Renyah

Bahan:

  • 2 kg singkong (bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis)

Bahan Rendaman:

  • 1 sdt baking soda
  • 1 liter air panas (bukan air yang baru mendidih)
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.

2. Siapkan bahan rendaman. Air panasnya bukan yang baru mendidih. Tambahkan garam dan baking soda aduk rata.

3. Masukkan singkong ke bahan rendaman. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.

4. Tiriskan singkong, kemudian bilas lagi dengan air bersih, tiriskan lagi.

5. Panaskan minyak secukupnya, harus terendam. Goreng singkong sampai kekuningan, sesekali diaduk-aduk supaya matang merata. Setelah matang, langsung taburi bumbu sesuai selera.

6. Keripik singkong renyah siap disajikan.


2. Keripik ketela Balado


Bahan:

  • 1/2 kg singkong, iris tipis-tipis
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dalam 100 ml air

Bahan Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt asam jawa, dilarutkan dengan 2 sdm air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen secukupnya

Cara Membuat:

1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.

2. Tiriskan singkong. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kering.

3. Tumis bawang putih, cabai merah, dan garam sampai harum.

4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.

5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

6. Taburi dengan wijen. Setelah dingin simpan dalam toples.

 

Itu lah beberapa cara membuat keripik ketela renyah, silahkan di coba di rumah. Semoga berhasil, sukses selalu.
Pada artikel kali ini cukup itu yang dapat saya sampaikan, saya akhiri
Assalamualaikum wr. wb…..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat keripik batang pisang