cara mengolah durian

Cara mengolah durian-Durian merupaka satu di antara sekian buah favorit dan sering dicari kebanyakan orang Indonesia. Tidak hanya di Indonesia, buah ini juga cukup terkenal di sebagian besar negara Asia Tenggara.
Bagi para pecintanya, aroma dan rasa durian ini begitu nikmat dan menggiurkan. Penikmat durian datang dari segala kalangan, mulai yang muda hingga tua.Akan tetapi, bagi yang tidak menyukainya, kadang bisa sampai mual hingga muntah, hanya dengan mencium bau buah yang memiliki kulit runcing ini.
Selain dapat dinikmati secara langsung, daging buah durian dapat diolah menjadi berbagai masakan yang juga memiliki banyak penggemar.
Kebanyakan masakan dari durian berupa camilan atau makanan manis, yang biasanya dijadikan sebagai hidangan pencuci mulut.
Kamu bisa mendapatkan berbagai olahan durian di dekatmu, mulai pasar tradisional hingga pusat perbelanjaan. Tetapi, jika ingin mengkreasikannya, kamu dapat membuatnya sendiri di rumah.


Buah yang berwarna kuning dan berkulit tebal dan berduri ini sangat mudah ditemukan di daerah tropis seperti Indonesia. Pada musim hujan seperti saat ini di berbagai daerah buah durian tengah melimpah. Buah durian sendiri termasuk buah lokal yang memiliki harga relatif tinggi. Bahkan banyak orang yang rela mengeluarkan kocek berlebih demi menikmati varian durian ini.


Karena melimpahnya buah durian terkadang banyak orang memanfaatkan buah ini untuk menjadi olahan berbagai makanan lainnya. Pastinya dengan olahan yang masih menyisakan aroma khas durian yang menyengat, buah ini bisa kamu nikmati dengan cara berbeda.


Cara Mengolah Durian

1. Brownies Durian

Bahan-bahan:

  • 150 gr dark cokelat, potong kecil-kecil
  • 50 gr mentega
  • 40 ml minyak goreng
  • 150 gr gula halus
  • 2 butir telur
  • 100 gr terigu
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 150 gr daging durian

Cara membuat:

1. Lelehkan dark cokelat dan mentega dengan cara ditim. Angkat, masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Sisihkan.

2. Dalam wadah lain, kocok telur dan gula dengan whisk sampai gula larut.

3. Masukkan terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak terlebih dahulu, aduk rata.

4. Tambahkan adonan cokelat cair tadi, aduk rata, tuang dalam loyang brownies yang sudah dioles mentega dan di alas kertas roti.

5. Beri topping di atasnya dengan daging durian. Panggang dengan suhu 180°C kurang lebih 1 jam sampai matang. Angkat, tunggu sampai benar-benar dingin baru dipotong-potong.


2. Klappertaart Durian


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. 600 ml susu cair
  2. 150 gram gula pasir halus
  3. 300 ml susu cair
  4. 60 gram tepung maizena
  5. 40 gram tepung terigu
  6. 5 kuning telur
  7. 100 gram mentega
  8. Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa
  9. 150 gram daging buah durian


Bahan topping klappertaart durian:

  1. 5 putih telur
  2. 50 gram gula pasir halus
  3. Almond slice
  4. Kismis
  5. Chocolate chips
  6. Bubuk kayu manis


Cara membuatnya:

  1. Campurkan 300 ml susu cair, tepung maizena, dan tepung terigu dalam wadah. Aduk hingga rata. Sisihkan
  2. Masak 600 ml susu dengan gula pasir. Aduk dan masak dengan api sedang sampai mendidih
  3. Masukkan campuran susu dan tepung secara perlahan sambil diaduk cepat hingga adonan mengental dan tercampur rata. Matikan api
  4. Tambahkan mentega, aduk rata
  5. Setelah uap panas hilang, masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata. Lalu masukkan daging kelapa muda dan durian. Aduk rata.
  6. Tuang adonan dalam cup alumunium hingga setinggi 3/4 nya
  7. Panggang di oven dengan suhu 160°c selama 25 menit
  8. Sambil menunggu siapkan adonan meringue untuk topping. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula pasir halus, kocok lagi hingga kaku
  9. Keluarkan klappertaart dari oven, tuangkan sesendok meringue, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan. Kemudian taburi almond slice, kismis atau chocolate chips, dan kayu manis bubuk
  10. Masukkan lagi ke dalam oven dan panggang sebentar sekitar 10 – 15 menit atau hingga permukaannya kecokelatan. Sajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat keripik batang pisang

cara bikin keripik ketela renyah